鯖すしの日("^ω^)・・・ 知らないで昨日食べちゃった・・・
こんばんは。
reiブログお立ち寄り頂き有難うございます。
日付設定を間違へ、
夜の投稿になってしまいました。
2019,3,8
鯖すしの日 (記念日)でした。
北国街道(第二の鯖街道)にある創業100年を
数える老舗すし店・料亭「すし慶」が制定。
日付は「 さ(3) ば(8)」 鯖と読む語呂合わせから
初代より「鯖の棒すし」を作り続け、その美味しさや
健康食品としても現在にで、認定記念日に。
鯖すしは京料理の1つで、古来から京都家庭では
祭りなど、晴れの日に鯖寿司が作られたそうです。
祭りや四季の行事の催しの時のご馳走、海から遠い
京都の町では、福井県若狭地方で水揚げされた、
真サバに一塩したものが鯖街道を通り京都へ
は有名なお話しですね。
何処の小さなお店でも鯖寿司が・・・あり、自分の
好きな塩梅のお店を探すのも良いですね。
reiの独り言
reiは京都のいづうの鯖寿司が好き・・・
京都に行くと買い求めてきましたが・・
やはりお店で食べたのが美味しかった。
東京雑写より
鯖すしの周りには昆布がまいてあります。
昆布はあとでお酒のつまみに
奥にある丸テーブルが下の写真の丸テーブル
reiの行った頃はまだ古いお店の記憶、ただこの
テーブルの記憶は残っている。
お味もね
今は東京でも近間に、鯖寿司が色々ありますね。
きょうが、鯖ずしの日・・・とは知らずに
昨日食べてしまいました・・・
残念!
3月7日 雨
一雨ごとに春が・・・?
雨の中の菜の花は一段と華やかだった
それでは、また あ・し・た