小 松 菜 の 日("^ω^)・・・将軍のお出ましです。
おはようございます。
reiブログおたちよりありがとうございます。
2010、5、27
きょうは何の日・・・小松菜の日
生産する会社が2006年(平成18年)に制定・登録
五(こ)マ2(ツー)七(な)でこまつなという語呂合わせ
でこの日に。
小松菜日本原産ではなく、日本に来たのは鎌倉
時代の事とされて居て、南ヨーロッパ➡中国から
日本に輸入されたのでした。
日本でも、鎌倉時代には食べられていたのですが、
まだ名の無い菜っ葉だったのでしょうか?
際に亀井和泉守の屋敷で、菜の入った餅の澄まし
汁を頂き、この菜の味をとても気に入り、その菜に
名がなく、当時の地名が小松川であった事から、
小松菜の名が付いたとか・・・
東京都江戸川区の
一度おとずれてみたいです。
小松菜 カルシウㇺが豊富で、ビタミンも多く栄養面
での評価が高い。
関東地方で古くから親しまれた野菜で、東京・埼玉・
神奈川県・千葉県といった東京近郊が多いが、現在
では、大阪府・福岡県・等大都市近郊で盛んに生産
されているそうです。
耐寒性が強く旬は冬であるが、農薬だけに頼らない、
安定生産のため、夏・冬を中心に無加温ハウスの栽
培も増えているそうです。
("^ω^)
reiの独り言
reiの住む近くに唯一、小松菜だけ出荷をしている
農家がありました。
小松菜のブランド品と聞いていました。
他の農家とは違い、雑草一つない素人が見ても、土
の良さも解る程の畑でしたが・・・それが突然廃業し
一瞬のうちに駐車場に・・・
これには驚かされました、諸事情はわかりませんが
青々した畑は忘れられません。
それからどのくらい経ったか、その農家のお庭に、
背の高いお花が咲いて居ましたので、そのお花は・・・
と訪ねたの・・・です。
ご主人がそら豆の花です・・・
笑いながら・・・失敗してしまいました・・・て。
本当に小松菜だけを作っていたのですって・・・
あれから何年かたち、今は枝豆が植えてありました。
もう少し経ったら、枝豆が実るでしょう。
5月26日 晴れ 真夏日・・・でした。
午前中自転車散歩に出ながら・・・お買物
まだ、そんなに暑く無かったのかしら・・・ね
昨年この川に亀が居たけど居るかな ?
いたいた・・・たくさんと
さて、何匹居るのだろう・・・?
川の流れのない、ところで家族かしら甲羅干し
それでは、また あ・し・た
・・・("^ω^)・・・