甘~いお話です・・・("^ω^)・・・
こんばんは、
reiブログお立ち寄り頂き有難うございます。
2018,1,14
今朝も飛行機雲一つない青空、北風が冷たい午前中に、家から
一番近い食品スパーマーケット、朝から駐車場待ちの車の行列
rei は自転車だから、スイスイ・・・
それでもマナーが悪い、出入り口に自転車を止める人が・・・
内側に止めた人が出る事が出来ない・・・
分かる様に、トラックコーンやコーンバーで仕切りがあるのにね。
1月11日に、鏡開きのお餅を、ぜんざいを食べた・・・と コメント頂いた
さて、お汁粉とぜんざい の違いは・・・??? reiの疑問に
ぜんざいは、あずきの粒々がそのまま残っていて
お汁粉はそれを濾した物、もしくは練り餡を汁粉にしたもの、だと
思うよぉ♪ と コメント頂いた。
ああ~そうかと納得・・・
ふと疑問・・・rei の好きな アワ・ぜんざい は漉し餡だったな・・・
調べてべてみたら、答えは簡単 関東と関西は違うのでした。
関東は汁気のある物 お汁粉 粒のある物を 田舎じるこ
濾して汁の有る物を 御前しるこ
ぜんざい 汁気が無く濾してある物
関西は漉し餡を使い、汁気のある物がお汁粉
粒つぶの、汁気のある物がぜんざい
九州は関西と同じ様です。
処変わると、品変わる・・・ですね
東京の名店と言われる、甘味処
上野みはし 田舎しるこ
銀座 鹿の子 田舎しるこ
浅草 梅むら 御前しるこ
甘~いお話しでした。
これは、昔のお話です。
亡き義母から聞いたお話・・・
昔は女中さん、今で言えば住み込みのお手伝いさんは、
中学卒業すると、新潟から来ていた、女の子・・・
ご飯の支度などの見習いで、昔は仕込むと言う言葉が
使われて・・・いて
お彼岸の時義母の自慢のおはぎ(ぼたもち)の餡を作る時の事
小豆を煮て、さて餡の準備・・・
日本手ぬぐいの袋に煮た小豆を入れ、水の中で晒している(晒し水)
を女中さんに任せ,席を外し、戻ると 晒し水が無く、綺麗な水に・・・
奥さん綺麗な水になりました・・・と言われ あああ~
晒し水は捨てられて、袋の中には小豆の皮だけが残って居たと・・・
晒しながら reiに話された。
笑って話を聞いて居たけれど、もしかしたら rei も・・・同じことを・・・
義母も2度と間違いはしない様にと、話されたのかな?
この話は何度か話題にのぼった。
義母の作った、おはぎもう一度食べた居いなぁ~
自分で作れば良いけれど、
誰かに作って頂いたものは、ことの他美味しく感じるのは
rei だけかしら
・・・("^ω^)・・・