豆腐の日・・・("^ω^)・・・豆腐・・・豆冨と書いているお店
おはようございます。
reiブログお立ちより頂き有難うございます。
2018、10、2
きょうは何の日・・・豆腐の日
1993年、日本豆腐協会はもっと豆腐を食べて貰いたいの
願いを込めて
10月2日を 10(とう)月2(ふ)の日
毎月12日を 10(とう)2(ふ)の日
と制定認定。
江戸時代の初期の頃は、まだ豆腐は特別な食べ物で特に、
農民にとっては非常に贅沢品、祭り・お盆・お正月あるいは
冠婚葬祭の特別の日だけに、豆腐料理がだされた、この日を
ハレの日と言われたという・・・
徳川家康・秀忠・家光の時代では、村々ではうどん・蕎麦・豆腐の
製造も食べる事もゆるされない、禁止事項であった。
思い出しました・・・
東京台東区にある創業320年の「笹の雪」お豆冨料理さんを・・・
第111代後西天皇の第6皇子のお供で京都より江戸に移り現在地で
絹ごし豆富を作り。料理屋を始め、絹ごし豆冨を献上・・・した時
笹の上に積もった雪の如く・・・が笹の雪の店の名に・・・
80年ほど前の9代目の当主が、料理屋で豆腐の腐るという文字が
相応しくないと、笹の雪では、豆富と書かれていました。
今も、武蔵野水脈の地下80メートルの井戸水と苦汁を使い豆冨を
作っているとか・・・もう何年も行って無いけれど
こんなお店・・・だったかなぁ~??
10月1日・・・寝不足・・午前2時・・・本当にすごい風 だった・・・
台風一過の青空だった・・・
電線の無い空を探すのが難しい
それでは、また あ・し・た
・・・("^ω^)・・・(=_=)