しじみの日・・・(^ω^) しじみの美味しい食べ方・・・台湾風?・・・
おはようございます。
reiブログお立ちより有難うございます。
2019、4、23
きょうは、何の日・・・しじみの日
4(し) じ(2) み(3) という語呂合わせから、
4月23日に制定・記念日に。
もうすぐ令和、日本最古の万葉集の引用と言われて
いますが、しじみは四時美として詠まれて、心に秘め
恋心を謳ったようで、歴史の古い貝。
に しじみ という呼び方に、なったと云われている。
現在はシジミの字は 蜆 と書かれますが ,四時美
の方が美しいですね。
と言われ、肝機能の改善とか二日酔いに良いとか
身体に良い食品ですが、産卵までに栄養を蓄えて置く
時期、シジミの日のある4月が一番美味しい時期?
reiの独り言
もう、随分と古い頃・・・パートナーが台湾に出張
から帰って来て、シジミの美味しい料理を食た・・・
生のようで???ニンニクと唐辛子が入って・・・
ので・・・ご希望に沿う事が出来なかった。
あれから○○年経った今日・・・
今日はシジミの日・・・思い出した、あの時の宿題
台湾のしじみ料理で パソコンで検索した・・・
検索する事で色々出てきた・・・これかも・・・
お気に入りに保存、便利な時代ネ・・・
何度も挑戦して、台湾で食べた味になったと書か
様に仕上げるのが難しいようです。
アボガド・チーズがレミさん風かな
大きいシジミを見つけて、挑戦しよう・・・
それでは、また あ・し・た
・・・(^ω^)・・・