コナモンの日・・・?("^ω^) あさりが美味し季節
おはようございます。
reiブログお立ち寄り頂き有難うございます。
2018、5,7
語呂合わせ、「 コ(5)ナ(7)モン 」 粉食‣粉物の認知と復及また
粉物文化の継承と発展を目標とする、日本コナモン協会が制定。
使った食品、日本の食文化に欠かせないコナモンの魅力をより
アピールする日。
どちらかと云うと、お好み焼き・うどんは女性がお好み?
焼きそば・そばは男性ファンも多いですね
たこ焼きは・大阪はスゴイ・明石焼きも
お好み焼きは関西は焼いてくれるのに最初はビックリ
広島焼きもあるわね
東京では自分で焼くのが、楽しみだったけど・・・
今はもんじゃが多いのかしら?
コナモン、チジミも美味しいですね
~・~・~・~・~・~・~・~
5月6日、晴れ、夕方強風に
午前中は穏やかな晴れ・・・いけばな愛好会の打ち合わせに
保育園の一室をお借りしてた。
今日はお休みでこどもの声は無い。
お迎えは一日遅れの鯉のぼり、風が無いので、しょんぼり・・・
でも大きい・・・ 園児の入るお部屋から、見える様に・・・
玄関先には鉢に植え込まれた、いちごが赤くなって居た。
お部屋は床暖房に・・・この施設も老朽化で建て直しの頃とか
暖かい保育園
打ち合わせは、何度かは集まり6月と7月に開催されるいけばな展
とコラボ、その様子は青の時にアップしま~す。
今日は子供達が潮干がりに行き、帰りにあさりを持って現れた、
沢山とれ大粒、早めの帰宅、この頃夕方は強風が多い、
東京湾アクアラインが通行止めになる・・・前にと
砂抜用海水の用意がされて、ポリタンクに入れ持ち帰りるが
手堀りのあさりは砂が無い、さっそく湯蒸しに・・・
まったく、砂がなく、
今のあさりは身がいっぱいで、一番美味しい
海水を入れ、段ボール蓋で暗く・・・して
写真を撮る為、ふたを開けると
蓋は、ビショ濡れ
貝は、殻を脱ぎ捨てるように、身を出していたが
慌て身を、ちぢめたが、のんびり者も
また、ふたを閉めた、おやすみなさい
それでは、また
あ・し・た
・・・("^ω^)・・・