ちくわぶの日・・・("^ω^)・・・   ブログが❓(^。^)y-.。o○


       おはようございます。
         reiブログお立ち寄り頂き有難うございます。
   2018、10、10
        きょうは何の日・・・ちくわぶの日

     平成30年9月18日認定登録。
     10月10日ちくわぶの日として、ちくわぶ研究家と宮城県塩釜市
     阿部善商店が共同で制定。
     東京近郊でしか食べられていない ちくわぶを全国の人の人に
     知って貰うのが目的。
イメージ 1
      袋を開けるとこんなかたち・・・
イメージ 2
     東京のおでんには、必ず入っている、人気のおでん種です。
     小麦粉で作られています。
     10月10日の10をちくわぶの棒状形と穴があいている事を見立て
     この日に制定。東京みやげとして、広めて・・・
       ちくわぶ研究家の処にレシピが載っています。

   reiの独り言
     ちくわぶ、おでんに以外に使った事ないけれど、まずは使う前に
     レンジでチンが良い様です。
     容器にちくわぶを入れ、ひたひたのお水を入れて、ラップをして
     約5分膨らんでから・・・おでんに入れ味を浸み込ませるのが良い
     様です。

   10月9日
     今日は旅仲間の集まり・・・まだ次の旅予定は出いない・・・。
     仲間の一人は.北海道へ地震当日出発の予定だったが中止に
     なり、ハウステンボスに変更して、何とか台風に合わずに・・・
     帰って来た。

     帰り道に農家の直売所で ずいき 里芋の茎?が置かれていた
     誰も居ず、200円を缶の中に・・・次はマーケツトに・・・
     東北の食用菊・・・もってのほか菊 ピンクの花を買い求め、甘酢漬
     に・・・           お花もこんな形に
イメージ 3
                     ・・・("^ω^)・・・
                   パソコンの調子が悪く、更新できるかな?
                      突然消えた
                      またあ・し・た
                     ・・・("^ω^)・・・