ちくわぶの日・・・("^ω^)・・・ ブログが❓(^。^)y-.。o○
おはようございます。
reiブログお立ち寄り頂き有難うございます。
2018、10、10
平成30年9月18日認定登録。
阿部善商店が共同で制定。
東京近郊でしか食べられていない ちくわぶを全国の人の人に
知って貰うのが目的。
袋を開けるとこんなかたち・・・
東京のおでんには、必ず入っている、人気のおでん種です。
小麦粉で作られています。
10月10日の10をちくわぶの棒状形と穴があいている事を見立て
この日に制定。東京みやげとして、広めて・・・
ちくわぶ研究家の処にレシピが載っています。
reiの独り言
ちくわぶ、おでんに以外に使った事ないけれど、まずは使う前に
レンジでチンが良い様です。
容器にちくわぶを入れ、ひたひたのお水を入れて、ラップをして
約5分膨らんでから・・・おでんに入れ味を浸み込ませるのが良い
様です。
10月9日
今日は旅仲間の集まり・・・まだ次の旅予定は出いない・・・。
仲間の一人は.北海道へ地震当日出発の予定だったが中止に
なり、ハウステンボスに変更して、何とか台風に合わずに・・・
帰って来た。
帰り道に農家の直売所で ずいき 里芋の茎?が置かれていた
誰も居ず、200円を缶の中に・・・次はマーケツトに・・・
東北の食用菊・・・もってのほか菊 ピンクの花を買い求め、甘酢漬
に・・・ お花もこんな形に
・・・("^ω^)・・・
パソコンの調子が悪く、更新できるかな?
突然消えた
またあ・し・た
・・・("^ω^)・・・