マッコリの日("^ω^)・・・reiでも呑めた マッコリ・・・☻



      おはようございます。
         reiブログお立ちより頂き有難うございます。
      2018.10、25・・・
            きょうは何の日・・・マッコリの日
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    日本での韓国の野水産物や食文化の紹介など、貿易振興活動
    を行っている、韓国農水産食品流通公社が制定。

    日付けは、新米で作ったマッコリが市場に出回り始めるのが、
    この時期であることから、10月の最終の木曜日とし、韓国の醸造
    マッコリを、人々に親しんでもらう事が目的で記念日・認定・登録。
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      マッコリは米を主原料とする、アルコール発行飲料で朝鮮半島
   大衆向け醸造酒の一つ、その見た目から濁酒(タクチュ)とも呼ばれ
   日本のどぶろくに相当。アルコール度数は6~8程度で、同じくお米を
   原料とする日本酒・にごり酒の半分程度、麹により糖化された米の
   強い甘味があり、たんぱく質やビタミンを多く含んだ飲料。
                   ・・・(*^▽^*)・・・

   reiの独り言・・・マッコリ("^ω^)・・・
            もう、7年前の事・・・鹿児島の飛行機の時間調整に観光バスで
               案内された、物産館バレルバレー?での事・・・おばさん団体に
               お母さん一杯飲んで見て・・・と勧められて試飲

            殆ど飲まないrei・・・にも飲める、甘酒の様なマッコリでした。
            源一郎さんの生マッコリでした。
                このマッコリまだ発酵しているとかで、蓋の部分に穴があいて
                いるので、横にしないでくださいの・・・要注意書き

            reiは配送に。仲間の一人が持ち帰り・・・すっかり忘れ・・・
           横倒し棚から、ポタリ・ポタリ・・・あれ~( ;∀;)

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           横済み禁止で発送されたが、いくらか浸みていた・・・
           甘口なので、パートナーは上戸なので甘口は進まない・・・と
           油断していたら、からっぽに・・・

           川内源一郎、永年務めた韓国人に河内菌を手土産に韓国に
       持ち帰らせ、韓国で源一郎直伝のマッコリが作られており、
       カワチキンと呼ばれている・・・とか。
       もう一度飲んでみたい~今は旦那は下戸に・・・なちゃったけど
                     これだと吞めるかも
                       ・・・("^ω^)・・・

   10月24日・・・晴れていた。
       きょうも昨日のイヌマキの実・・・イヌマキの木の上ばかり見て
       いたが、下を見ると下に落ちて居た。昨日の木と近くの生け垣
       良く見ると実が付いていたが・・・ムラサキです・・・赤から紫に?
       
        緑の実とムラサキの実が        緑の実と赤い実が・・・
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    やはり、現物をみなくてはネ、ムラサキの実はまだ枝に付いていたので
    口にして見た、甘かった。  初めて見て体験。
    
        秋に咲き、reiの大好きなお花・・・けれど 初めて撮った。
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                  それでは、また あ・し・た 
                      ・・・("^ω^)・・・