マッコリの日("^ω^)・・・reiでも呑めた マッコリ・・・☻
おはようございます。
reiブログお立ちより頂き有難うございます。
2018.10、25・・・
きょうは何の日・・・マッコリの日
日本での韓国の野水産物や食文化の紹介など、貿易振興活動
を行っている、韓国農水産食品流通公社が制定。
この時期であることから、10月の最終の木曜日とし、韓国の醸造酒
マッコリを、人々に親しんでもらう事が目的で記念日・認定・登録。
マッコリは米を主原料とする、アルコール発行飲料で朝鮮半島の
大衆向け醸造酒の一つ、その見た目から濁酒(タクチュ)とも呼ばれ
日本のどぶろくに相当。アルコール度数は6~8程度で、同じくお米を
原料とする日本酒・にごり酒の半分程度、麹により糖化された米の
強い甘味があり、たんぱく質やビタミンを多く含んだ飲料。
・・・(*^▽^*)・・・
reiの独り言・・・マッコリ("^ω^)・・・
もう、7年前の事・・・鹿児島の飛行機の時間調整に観光バスで
案内された、物産館バレルバレー?での事・・・おばさん団体に
お母さん一杯飲んで見て・・・と勧められて試飲。
殆ど飲まないrei・・・にも飲める、甘酒の様なマッコリでした。
源一郎さんの生マッコリでした。
このマッコリまだ発酵しているとかで、蓋の部分に穴があいて
いるので、横にしないでくださいの・・・要注意書き
reiは配送に。仲間の一人が持ち帰り・・・すっかり忘れ・・・
横倒し棚から、ポタリ・ポタリ・・・あれ~( ;∀;)
横済み禁止で発送されたが、いくらか浸みていた・・・
甘口なので、パートナーは上戸なので甘口は進まない・・・と
油断していたら、からっぽに・・・
川内源一郎、永年務めた韓国人に河内菌を手土産に韓国に
持ち帰らせ、韓国で源一郎直伝のマッコリが作られており、
カワチキンと呼ばれている・・・とか。
もう一度飲んでみたい~今は旦那は下戸に・・・なちゃったけど
これだと吞めるかも
・・・("^ω^)・・・
10月24日・・・晴れていた。
いたが、下を見ると下に落ちて居た。昨日の木と近くの生け垣
良く見ると実が付いていたが・・・ムラサキです・・・赤から紫に?
緑の実とムラサキの実が 緑の実と赤い実が・・・
やはり、現物をみなくてはネ、ムラサキの実はまだ枝に付いていたので
口にして見た、甘かった。 初めて見て体験。
秋に咲き、reiの大好きなお花・・・けれど 初めて撮った。
それでは、また あ・し・た
・・・("^ω^)・・・