今日は何の日 食べ物編 ニゴロブナの日("^ω^)・・・鮒のおはなし
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2019、2、5
食べ物編・・・ニゴロブナの日
500年の歴史を誇る滋賀県の伝統的な発酵食品
「鮒ずし」、琵琶湖の固有種のニゴロブナ使用して
居いることと、郷土料理百選にも制定されている。
日付けは 二(2) ゴ(5) ロ(6) ブナ(7)と読み
語呂合わせと、この頃が最もおいしい事から・
鮒ずし、 米と塩を用いて作られて、 発酵臭が強く
この時点では、嗜好が2つに分かれると言う・・・
しかし今は2度漬けに、その後に酒粕に漬け直す
事により発酵臭が抑えられ、独特の香りがあり、
魚肉のタンパク質がうまみ成分であるアミノ酸へ
分解され、美味であると・・・
オス・メスともに使われるが、子持ちのメスの物は
高価とされている。春に子持ちの鮒を塩で漬け、
重石にし土用の日に、米飯に漬けこみ、12月頃
から開け、お正月に・・・
ニゴロブナの日でした。
・・・("^ω^)・・・
2月4日 立春 暖かい一日3月の陽気
ところによつては春一番に・・・なったとか?
そう今日は春の陽気・・・
鮒ずしは食べ事は無いが、鮒には思い出が・・・
鮒つりは、出掛けました。4月頃から子持ちの鮒を・・
のっこみ真鮒釣り・・・家に帰ると腹わたを取り
串刺しにし、炭火で焼き2~3日干して保存して
温めたり、揚げたり・・・と
不思議なのです、この上に新聞紙を乗せて
中央に丸い穴をあけて、焼き上げるのです。
最初は怖かったです火事に、それが大丈夫
なのです義母に教えられました。
ハゼも同じに焼き・・・お正月の昆布巻きの
芯になった物です。
きょうは鮒のお話しに
それでは、また あ・し・た
・・・("^ω^)・・・