いんげんの日・・・(^ω^) 花冷えですね・・・

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  2019、4、3
    きょうは何の日・・・いんげん豆の日

  インゲンの収獲は夏なのになぜ4月?

  いんげんの原産地は南米ですが、江戸時代に中国
  の隠元禅師が日本に伝え、普茶料理の材料として
  広まり、名も隠元の名がそのまま「いんげん」・・・に
  隠元禅師1673年4月3日に亡くなり、この命日を 
  インゲン豆の日に。
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  関西では,三度豆とも。
 インゲン豆は和菓子の材料の白インゲン豆、甘く
 煮て食べる、金時豆等があり、また豆が完熟する
 前に、さやごと食べるさやいんげんは緑黄野菜と
 して、ミネラルが豊富ビタミン類も多く取れるので
 添物では無く、肉類と合わせ調理して、メイン料理
 として食べると良いそうです。

   オリーブオイル・チーズ・ベーコン・トマト等が
        相性が良いようですね。

            ・・・(^ω^)・・・

4月2日 晴れ 寒い日

 今日は日差しがあっても寒かったが、歩いていると

       
        チョット遅れ咲きのレンギョの花
        黄色の花に引き込まれそう~
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         黄色と緑のコントラストに
             眩しい程に
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         それでは、また あ・し・た
            ・・・(^ω^)・・・