いんげんの日・・・(^ω^) 花冷えですね・・・
おはようございます。
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2019、4、3
インゲンの収獲は夏なのになぜ4月?
いんげんの原産地は南米ですが、江戸時代に中国
隠元禅師1673年4月3日に亡くなり、この命日を
インゲン豆の日に。
関西では,三度豆とも。
インゲン豆は和菓子の材料の白インゲン豆、甘く
煮て食べる、金時豆等があり、また豆が完熟する
前に、さやごと食べるさやいんげんは緑黄野菜と
して、ミネラルが豊富ビタミン類も多く取れるので
添物では無く、肉類と合わせ調理して、メイン料理
として食べると良いそうです。
オリーブオイル・チーズ・ベーコン・トマト等が
相性が良いようですね。
・・・(^ω^)・・・
4月2日 晴れ 寒い日
今日は日差しがあっても寒かったが、歩いていると
チョット遅れ咲きのレンギョの花
黄色の花に引き込まれそう~
黄色と緑のコントラストに
眩しい程に
それでは、また あ・し・た
・・・(^ω^)・・・