焼きうどんの日・・・おいしいね(o*。_。)   ど根性でしょ・・・風船唐綿




       おはようございます
          reiブログお立ち寄り頂き有難うございます
   2018,10,14
      きょうは何の日・・・焼きうどんの日
 
      焼きうどん発祥の地として、町おこしの活動をしている福岡県
      北九州市小倉の小倉うどん研究所が全国に地域の歴史
      食文化広める目的で制定。
イメージ 1
   2002年(平成14年)10月14日 
      静岡県富士宮焼きそば学会 と 北九州の小倉うどん研究所が 
      イベントバトル 焼きうどとの対決ん特別篇~  
                           天下分け麺の戦いを行なった。
      それにより、焼きうどんの発祥の地、として名が知られ認定登録。
      焼きうどんの日になりました。
      
      焼きうどんは、終戦直後の物資不足の時、中華麺の代わりに
      乾燥うどんを使ったのが始まりです。
     
   焼きうどんの材料 
      乾麺を少し固めにうでる。   
      キャベツと豚肉 (今はその他の野菜も居れる)
   ソースを合わせる 
       中濃ソース 大2 ・ オイスターソース 小1・ 醤油 小1
       砂糖 小 1/2
       塩少々 ・コショウ 少々
    以上ですがrei、まだ作ってはいません・・・が乾麺を使うのが
                      みそ・・・かな
               でも、本物を食べてみたいですね。
                     ・・・("^ω^)・・・
                
   10月13日・・・曇り・・・肌寒い・・・
       今日はダンスの練習日イメージ 2今日は女性先生だ・・・だったが
        所用が出来家に・・・野暮用だった・・・あ~あ残念でした。
 
          わが家の期待の植物・・・ど根性風船唐綿なのです。
  イメージ 3  
 こんなところ ⇑ から出ています
                背丈は1m60cm位に実も大きく
イメージ 4
 風船唐綿はもっと大きくなった時に 
                     またお出ましに   
                         
                   それでは、また あ・し・た
                      
                     ・・・("^ω^)・・・