焼きうどんの日・・・おいしいね(o*。_。) ど根性でしょ・・・風船唐綿
おはようございます。
reiブログお立ち寄り頂き有難うございます
2018,10,14
きょうは何の日・・・焼きうどんの日
焼きうどん発祥の地として、町おこしの活動をしている福岡県
北九州市小倉の小倉うどん研究所が全国に地域の歴史と
食文化等広める目的で制定。
2002年(平成14年)10月14日
イベントバトル 焼きうどとの対決ん特別篇~
天下分け麺の戦いを行なった。
それにより、焼きうどんの発祥の地、として名が知られ認定登録。
焼きうどんの日になりました。
焼きうどんは、終戦直後の物資不足の時、中華麺の代わりに
乾燥うどんを使ったのが始まりです。
焼きうどんの材料
乾麺を少し固めにうでる。
キャベツと豚肉 (今はその他の野菜も居れる)
ソースを合わせる
中濃ソース 大2 ・ オイスターソース 小1・ 醤油 小1
砂糖 小 1/2
塩少々 ・コショウ 少々
以上ですがrei、まだ作ってはいません・・・が乾麺を使うのが
みそ・・・かな
でも、本物を食べてみたいですね。
・・・("^ω^)・・・
10月13日・・・曇り・・・肌寒い・・・
今日はダンスの練習日今日は女性先生だ・・・だったが
所用が出来家に・・・野暮用だった・・・あ~あ残念でした。
わが家の期待の植物・・・ど根性風船唐綿なのです。
こんなところ ⇑ から出ています
背丈は1m60cm位に実も大きく
風船唐綿はもっと大きくなった時に またお出ましに
それでは、また あ・し・た
・・・("^ω^)・・・