あんこうの日・・・("^ω^)・・・お鍋も良いけれど、肝酢(ともず)もね
おはようございます。
reiブログお立ち寄り頂き有難うございます。
2018,10、22
今日は何の日・・・あんこうの日
「サカナの宿まるまつ 」が制定。
アンコウ鍋の発祥の地、北茨城で初めて民宿をいとなみ、あんこう
料理を全国に広め、あんこうの食文化を多くの人に伝える事を目的
とし、同宿の創業者の命日と研究所の開業日である10月22日にし
2016年(平成28年)に登録認定。
西のフグ・東のあんこうと言われる、高級魚。
あんこう、不格好ですね・・・
あんこうは、つるし切りにします、こんなふうに・・・
黒い部分は皮と軟骨
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身の部分です。
reiの独り言
あんこうは寒くなる、今頃からかしら・・・
我が家は年末になると, あんこうを買い求めに北茨城や岩城や
平潟に行っていました。
あんこう料理(肝酢)が無いと、お正月ではないと言われる程に・・・
もちろん姿のまま持ち帰り、これからが大変です、良く洗い
吊るし切りです。reiではありませんパートナーの出番です。
あんこうは、捨てる処がないのです。切り分けたら茹で上げて・・・
白身なのに、ぷるんぷるんのコラーゲン・・・皮の部分が美味と・・・
わが家は鍋ではなく、あんこうの肝酢(ともす)です。
これもこの地方の独特の食べ方の様です。
作り方は、あんこうの肝をスリ鉢で滑らかになるまですり、お味噌・
砂糖・酢を入れ良くすり合わせる。基本的にはこれでOK・・・
肝が多ければ味が濃厚に・・・これを茹であげたあんこうをつけて・・・
この料理も義父母が無くなってからは・・・消えって・・・しまった。
311の地震のあった年の前に、
3夫婦でアンコウ鍋を北茨城に食べに・・・車を止めた記憶のあった
処に、津波は押し寄せていた・・・画像を目にした。料理屋さんも被害に
ブログ、あんこうの日、を書いているうちに、色々思い出してしまった。
・・・がもう、再開していた。・・・("^ω^)・・・
10月21日 晴れ 少し寒いがこのお花は良く咲いている。
もう何年前になるかしら・・・・鉢になじんだ1本を頂いてきた。
かなり丈夫なお花
それでは、また あ・し・た
・・・("^ω^)・・・