かき揚げの日 ・・・("^ω^) 今夕かき揚げしようかな・・・



        おはようございます。
           REIブログお立ち寄り頂き有難うございます。
   2018、11.4
     きょうは何の日・・・かき揚げの日
イメージ 3
marronrecipeよりお借りしました

     サクサクとした食感と野菜などの具材のおいしさで人気
     かき揚げを多くの人に食べてもらうのが目的として株式会社
     味のちぬや が制定。

     日付けは、かき揚げはうどんやそばの麺類に乗せて食べる
     事の多い事からカレンダーで、めんの日11月11日上の同じ
     曜日になる11月4日としたもの・・・
     きのうと同じカレンダーの登場で~す。
イメージ 2
めんの日11日の上にかき揚げということで、同じ曜日の上の4日に
イメージ 1
                味のちぬやさん画像です。

       江戸時代のファーストフードでもあった天ぷらは、   
    揚げる材料が、ひとつひとつが串に刺さっていたそうです。
       
         かき揚げは串には刺さって無く、最初から
          めんの上に乗せる様に揚げられて
                  いたらしい・・・
                         
             
           具材と小麦粉を合わせて置いてから
                  氷水を入れる
                     のが
              かき揚げの上手な揚げ方
                    ですって

               今夕かき揚げしようかな
                 ・・・("^ω^)・・・
                 

               
   reiの独り言
       
        rei 天ぷらを揚げるの・・・ちょぴり上手かも ?
          
              ブログで料理はアップがないの 
             食事時の写真を撮る習慣が無くて
                たった一枚見つけた

                  このお写真
イメージ 4

        我が家で出て来る フキノトウ 唯一の楽しみ
              これだけはアップしている
                  17、3.6
                   でした。
               

   11月3日  晴れ
       どこにも出掛けず、一日家の中・・・
       この間から、ちらほら咲きだし、つやぶきの花ビラが
       手のひらを伸ばした様にきれいになったのでパチリ
              花茎が今年は最高の数
                  狭い隙間庭に
イメージ 5
    
           まだ、下の方は、蕾や咲ききらない花が・・・
イメージ 6


            もう一度お邪魔しようかしら
                 ツ゚ヤブキさん
             それでは、また あ・し・た

                   あ・し・た

                ・・・("^ω^)・・・