百日紅の花が咲き始めました("^ω^)・・・ 魚うどん・・・てご存じ?
reiブログお立ち寄り頂き有難うございます。
今日も曇り空、
百日紅の花が咲き始めていて・・・
何日か前の○○さんのブログで、宮崎県の
魚(ぎょ)うどんを知りました。
今日頂いた小誌に、
にっぽん魅力新発見・宮崎・・・こんな記事が・・・
地図ですが印刷が薄くてね・・・
魚(ぎょ)うどん、
ぎょ・・・て言うのが面白いですね・・・
今ほど冷凍技術が発達していない頃、昭和初期
捨ててしまった魚をすり身で麺にしたのが始りで
戦争中は主食か代わりに、豊かな時代になるに
つれ作られなくなり、一時は忘れられた郷土料理。
昭和50年頃から再び作られる様になったけれど、
若い人に生臭いと、あまり喜ばれなかった為に
漁港女性達トビウオの血合いを取り除き・・・
試行錯誤の結果、本当のうどんの様な口当たりに
学校給食にも、食育の一環として魚うどん作り体験
もされていると・・・書かれていました。
椀種に入っていることも?・・・
昔は名物に旨い物なし・・・なんて言われてた時も
あったけれど、今はみな美味しいですね。
今は食べ歩きの時代ですもの・・・
それでは また
・・・("^ω^)・・・